注音文的救星!「超注音」超級世界無敵快的注音輸入法!( Android )

在台灣「注音」應該是最多人使用的中文輸入法,因為只要學過注音的人都會使用,不像倉頡或是無蝦米…等輸入法需要另外背字根,而在手機上使用中文輸入也仍以注音為重,但注音輸入想要打的快,除了對於注音符號的位置很熟悉之外,很重要的就是「發音」要標準,發音一個偏掉了肯定打不出你想打的字,常在那邊拼來拼去的,打字當然慢囉~

「超注音」是一款號稱 Android 平台上世界好用的注音輸入法,最大的特色就它的「注音縮寫」輸入方式,只需要輸入開頭的注音符號,再加上其他的任意符號(例如聲調符號),就能輕鬆的辨識你想輸入的字詞或句子,例如想打出「今天」你只需要輸入「ㄐㄊ」,它就能自動列出注音開頭為「ㄐㄊ」的候選字詞,並將最常用、最可能的詞放在最前面,方便使用者選擇。

除了內建的詞彙之外,我們也可以自建常用詞,但不需另外建入常用詞,因為「超注音」有超強的學習能力,能自動學習記憶使用者的拼字,也就是當你在輸入中文時,它也同時在記憶你選用的詞彙,下次只要輸入該詞彙之開頭注音符號,就能在候選字看到你所使用過的詞囉!非常的方便及聰明呀~

 

 

 

 

「超注音」另一個重點特色就是「扇形符號鍵盤」,按下鍵盤上的「扇形鍵」即可切換半形、全形符號、撥號鍵盤、表情符號、各式數字符號、日文輸入,提供的特殊符號比起其它的中文輸入法要多很多,且更方便輸入!

由於「超注音」只需輸入開頭注音符號,完全符號「注音文」的輸入習慣,相信喜歡打注音文的朋友,一定會更快就上手啦~~

▇ 軟體小檔案 ▇

  • 軟體名稱:超注音
  • 軟體語言:繁體中文
  • 軟體性質:免費軟體
  • 系統支援:Android 1.6 以上
  • 軟體下載在 Android 手機中開啟 Play 商店,搜尋「超注音」即可下載安裝,或「按這裡」從網頁遠端安裝。

 

使用方法:

第1步 安裝完畢後開啟,可看到左圖畫面按下「繼續」,然後找到「超注音」並勾選右方的方塊,再按下手機的返回鍵。

 

第2步 接著再依開發者的步驟繼續設定。按下「繼續」,然後點選「超注音」,點選後要稍等一下系統設定完成。

 

第3步 設定完成後,按下「繼續」可做細部的設定。

 

第4步 要輸入文字時,只需要輸入開頭的注音符號,像「今天」只要輸入「ㄐㄊ」,若要輸入句子也沒問題,「吃飯了嗎」則輸入「ㄔㄈㄌㄇ」即可立即輸入,十分快速!

 

第5步 對於一般常用字,待選字的準確度可說是無懈可擊,若有些自己常用的字詞,一開始「超注音」可能會無法辨識,第一次輸入時辛苦點把字都選對,或拼出完整的注音,之後再輸入時,則只要輸入開頭即可。

 

第6步 按左下角的「扇形鍵」可開啟特殊符號表,「按著不放」接著「移至」要選取的符號再「放開」,即可開啟。按下右下角的「圖釘」則可釘選住該符號表,若不釘選則輸入完一個符號就會回到注音表。

 

若試用完畢覺得不錯的話,超注音也有提供付費版,直接在「設定」畫面,即可購買囉!付費版的功能差異可見下右圖。

yurando 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()