【小狼毫】拼音、注音多合一輸入法(支援 Windows, Mac 鼠鬚管, Linux 中州韻)

前一陣子發現一個最近還蠻受歡迎的免費中文輸入法軟體,主要使用的是開放原始碼的「中州韻輸入法引擎 (Rime Input Method Engine)」,並推出包含 Windows, Mac 與 Linux 系統專用的發行版本:

  • Windows 版:小狼毫 (Weasel)
  • Mac OS X 版:鼠鬚管 (Squirrel)
  • Linux 版:中州韻 (ibus-rime)

 

在 Windows 版的小狼毫輸入法中提供了多種中文輸入工具,包括朙月拼音、朙月拼音-台灣正體、注音、倉頡五代、宮保拼音、自然碼雙拼、粵拼、速成、蘇州吳語、五筆劃、地球拼音、中古三拼…等25種,在安裝好輸入法之後可以隨時勾選使用,或者只勾選你要用的輸入法即可。

中州韻中文輸入法中所使用的「拼音」方式跟對岸中國網友所使用的那種拼音方法一樣,應該算是「漢語拼音」吧?也就是使用「x」當作注音符號的「ㄒ」、「q」當作注音符號的「ㄑ」、「zh」當作注音符號的「ㄓ」、「r」當作注音符號的「ㄖ」..等等,其實只要熟練注音打字的人,稍微記一下幾個比較特別的聲母或韻母的組合,應該都可以很快切換成拼音輸入法來打字。

 

 

 

 

 

而中州韻輸入法的優點除了功能簡潔、兼容並蓄之外,拼字與聯想詞的能力也相當強大、精準,一般拼音輸入法常用的「簡拼」功能,它也支援。也就是說,我們可以只打出一個詞句的第一個聲母,如「nh」可以代表「ni hao(你好)」、「sxq」可以代表「shang xing qi(上星期)」,善用這種簡拼的優勢可以大大加快打字的速度,甚至很多後面拼不太出來的字都可以用這種偷吃步的方法快速打出來(小狼毫裡的注音輸入亦適用此法)。

其實現在似乎也不少人漸漸改用拼音輸入法來打字了,尤其在手機裡面,用這種簡拼的方式在英文鍵盤上打字還真的蠻快的。只不過太習慣注音或其他輸入法的人,要轉換可能還得花點時間適應。

▇ 軟體小檔案 ▇     (錯誤、版本更新回報)

  • 軟體名稱:小狼毫輸入法、鼠鬚管輸入法、中州韻輸入法
  • 軟體版本:0.9.18.5
  • 軟體語言:繁體中文
  • 軟體性質:免費軟體(GPL v3)
  • 檔案大小:5.4MB
  • 系統支援:Windows XP/Vista/Win7(32/64位元)、Mac OS X 10.6 以上版本與 Linux + IBus 輸入法框架
  • 官方網站:http://code.google.com/p/rimeime/
  • 軟體下載:按這裡

使用方法:

第1步  在 Windows 系統裡安裝 小狼毫輸入法時,我們可以在其中一個步驟中選擇要使用哪些輸入工具,台灣的話可以用「朙月拼音-台灣正體」與「注音」等方式。

Weasel-001

 

第2步  接著可選擇打字時選字視窗的背景與文字色彩。

Weasel-002

 

第3步  安裝完成後,我們可以按鍵盤上的「Ctrl」+「`」來選擇輸入模式,也就是鍵盤左上角數字「1」左邊、「Tab」上面那個按鍵。

Weasel-003

 

第4步  然後就是打字….

Weasel-004

 

第5步  也可用簡拼的方式,只打一個字詞的第一個聲母,一樣可以快速拼出你要的常用字。

Weasel-005

yurando 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()