特殊符號或字元找不到怎麼辦?兩個實用的符號表網站幫你輕鬆找!


Share
 
 

image

當我們在繕打文件的時候,常會需要用到一些特殊字元或符號(例如箭頭、勾勾、圓圈字),除了藉由文書軟體或輸入法內建的符號表之外,有沒有更快速的特殊符號輸入法呢?今天阿正老師介紹兩個實用又免費的網站,只要用瀏覽器開啟這個網站就能輕鬆找到想要的符號,並複製到剪貼簿中了,快來試試看吧!

 

 

目前的作業系統都已經使用Unicode(萬國碼)來編碼了,因此可以容納各國的文字及特殊符號,不過如果要在文件中插入一些特殊符號(如☎✉☑☒☞❤¥₤❶➀⓵)就有點麻煩了。

今天阿正老師要介紹兩個特殊符號表網站(一個國外、一個國內),能讓你輕鬆搞定常用的特殊字元喔!快看看以下的介紹吧!

 

一、CopyPasteCharacter.com

CopyPasteCharacter.com是個相當實用的符號表網站,內建了十大類的符號字元集,免費註冊後還可建立自己的字元集喔!

※網址:http://copypastecharacter.com

打開網站後可看到以下畫面,中央的「Our favorites set」可以呼叫字元集的選單,右上角的「Sign in」可以讓你免費註冊,畫面中央則是特殊字元清單,右下角則可調整字元及符號的字型大小。

SNAGHTMLe414ac

按下字元集的選單後,裡面有內建了字母、箭頭、貨幣、圖形、數學符號、數字、特殊符號…等十種字元集,如果是註冊的使用者則可自行建立自己的符號集(Create you own set)。

image

CopyPasteCharacter.com的特點是可以按住〔Alt〕及滑鼠左鍵來選取多個符號喔!已選取的符號會顯示在畫面最上方,並自動幫你複製到剪貼簿中。如果要清除已選取的符號可以按下「Clear」,若要用在網頁中則可按下「As HTML」,會自動幫你轉碼。

image

複製好的符號只要按下[Ctrl] + [V] 就能輕鬆貼到文書軟體中了,是不是很方便呢?

SNAGHTMLe7db36

二、「工具邦」特殊符號

第二個特殊符號網站是由國人設計的「工具邦」特殊符號表網站,特點是依照國人的符號使用習慣,將特殊符號分成十大類,而且界面為中文,相當容易上手。

網址:http://tw.piliapp.com/symbol/

網頁的左方是各種特殊符號表的分類,中間則是符號的列表。只要點選其中一個符號,即可將該符號複製到剪貼簿中。也可勾選右上角的「HTML」將符號加以轉碼,或是勾選「History」保留點選符號的歷史紀錄,按下〔reset〕則可清除已選取的符號。

SNAGHTMLee712e

如果你想一次選取多個符號,只要將「History」打勾,則點選的多個符號都會被紀錄下來並複製到剪貼簿中,操作相當容易。

image

不過這個網站的小缺點就是不像CopyPasteCharacter.com那樣可以建立自己的字元集,也無法調整符號顯示大小,算是比較可惜的地方,也希望以後能加入這些功能,讓網站更加好用。

yurando 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()