超注音輸入法 Android App 新增適合手機全螢幕滑動鍵盤

超注音-00

比較過幾款不同的注音輸入法 App 後,對我個人來說「超注音」是 Android最有效率的輸入法選擇,因為輸入文字可以說是使用最頻繁的功能之一,如果能夠「節省時間」與「有效執行」,就能讓手機用起來更加順手。這也是我之前會很仔細的從各種層面來介紹「超注音」的原因:

你可能覺得:需要比較得這麼細嗎?但正是這些細節決定了效率的基礎。今天這一款「超注音」再次進行了更新,帶來了幾個新的細節,包含加入了更適合手機使用的全螢幕鍵盤、滑動鍵盤,讓用戶可以設定直立、橫置時的不同鍵盤大小與類型,以及一些其他小改進,讓這款輸入法更實用有彈性。

 

 

想要知道超注音輸入法更多符合輸入效率的設計細節,可以參考我上面列舉的幾篇文章,分別從不同層面做了討論。

而今天新版超注音除了擁有新的圖標外,還有一個我很喜歡的細節,那就是可以讓我們自訂「直立」、「橫置」時不同的鍵盤大小。

超注音-01

 

而且為了適應手機可能螢幕比較小,所以增加了「全螢幕」大小的鍵盤,啟動這樣的鍵盤後,畫面會只剩下一個獨立的輸入框,讓鍵盤盡可能的放到最大,方便我們點擊輸入。

於是我可以這樣設計:

  • 1.一般使用情況:直立使用、鍵盤中小,可以一邊輸入一邊看到清楚內文。
  • 2.快速輸入情況:橫置使用,鍵盤全螢幕,為了快速打字時把手機橫擺,就能專注在輸入複雜的句子上。

不用特別重新設定,只要手機直立或橫擺,就能適應不同的輸入需求。

超注音-02

 

另外還有一個新功能也是為了適應手機輸入可能鍵盤太小的問題,就是新加入的「滑動輸入鍵盤」。有時候手機鍵盤按鍵太擠,容易誤觸旁邊的按鍵,如果你也常常遇到這種問題的話,就可以試試看「滑動輸入鍵盤」(付費功能,可試用14天)。

啟動「滑動輸入鍵盤」後,注音按鍵的位置沒有改變,但是原本每四格的按鍵區域被規劃成一個大按鈕,點擊大按鈕後在螢幕上做細部的滑動,就能選取相應方向的注音,其他規則都和原本的注音輸入法相同。

什麼意思呢?例如我點擊第一個區域後往右上方做一個很小幅度的滑動,就能選取並輸入「ㄉ」這個符號了。

「滑動輸入鍵盤」我認為有一些侷限,例如需要重新適應不同的輸入方式,並且不會真的比「準確的」雙指快速按鍵輸入快。但是關鍵點就在於「你可能常常按錯位置?

所以這個新輸入方式比較適合「螢幕太小」、「常常按錯位置」、「需要單手輸入」等等情況下使用,利用整合的大鍵盤與滑動選取,準確讓你輸入注音,起碼不要因為犯錯而浪費了修改時間。

超注音-03超注音-04

 

我很欣賞超注音願意在各種細節處進行修補、添加與改進的模式,也讓我持續支持這款輸入法軟體,你喜歡這些新功能嗎?或者你有其他推薦的輸入法工具,以及你認為這些工具更有效率的理由?都歡迎留言討論。

yurando 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()